В каждой живой клетке непрерывно происходят сотни биохимических реакций. Быстрое протекание таких реакций обеспечивают катализаторы (ускорители реакций)- ферменты. Поти все ферменты являются белками. Каждый фермент обеспечивает одну или несколько реакций одного типа.
Например, жиры в пищеварительном тракте расщепляются специальным ферментом- липазой. Фермент, расщепляющий крахмал и гликоген называется амилазой. Каждая молекула фермента способна осуществлять до нескольких миллионов операций в ми-нуту. В ходе этих реакций ферментный белок не расходуется, он соединяется с расще-пляющими веществами, ускоряет их превращения и выходит из реакции неизменным.
Процесс расщепления или синтеза любого вещества в клетке. как правило, разделен на ряд химических операций. Каждую операцию выполняет отделенный фермент. Группа таких ферментов составляет своего рода биохимический конвейер.
Существенное значение имеет использование ферментов в качестве лечебных препа-ратов. Например, трипсин применяется при ожогах для ускорения заживления ран и как противовоспалительное средство при гайморите.
Читайте далее: Белки-ферменты (яды)
|