Самоуправление учащихся выражается в самостоятельности проявлять инициативу, принимать решения и реализовывать их в интересах своего коллектива или организации. Самоуправление осуществляется в интересах своего коллектива благодаря самоанализу, самооценке, самокритике и самоустановкам, сделанным учащимися по отношению к своей деятельности или коллективу. Как правило, в повceдневной деятельности самоуправление проявляется в планировании деятельности коллектива; организации этой деятельности; в анализе своей работы; подведении итогов сделанного и принятии решений.
Основные признаки характера воспитательного процесса, каким его делают управление и самоуправление:
1)Добровольный процесс. Воспитания по принуждению нет. У каждого участника воспитательного процесса, у педагогов и воспитанников есть потребность и желание совершенствовать самих себя, строить свою жизнедеятельность на основе высоких нравственных ценностей, вырабатывать коллективно нормы, обычаи, т. е. вырабатывать основы поведения. Отсюда главная функция самоуправления - создавать эти основы. Задача педагога — воспитывать у студентов уважительное отношение к членам коллектива и на этой основе укреплять сферу дружеских отношений.
2)Демократический процесс. В организации воспитательной деятельности учитываются интересы и потребности каждого члена, меньшинства, всего коллектива путем стремления к общему согласию. Функция самоуправления - строить жизнедеятельность коллектива, идя от ученика, его интересов, запросов, идеалов. Задача педагога - воспитывать у учащихся уважительное отношение к членам коллектива и на этой основе укреплять сферу дружеских отношений.
3)Гуманистический процесс. В воспитательной деятельности должно быть все во имя студента и для студента. Самоуправление формирует в коллективе атмосферу защищенности каждого его члена. Функция самоуправления - разрабатывать и утверждать нормы гуманистических отношений друг к другу. Эти отношения помогают воспринимать каждого как уникальную личность и способствуют самореализации ее неповторимости. Задача педагога – научить каждого выполнять поручения коллектива через осуществление самоучета, самоконтроля по отношению к окружающим; признавать самоценность человека.
4)Социальный процесс. Самоуправление следует рассматривать как фактор социализации личности студента, поскольку оно способствует реализации в коллективе социальных функций: информационной, ценностно-ориентационной, нормативной и др. Благодаря им в коллективе формируются специфические способы регуляции внутригрупповых отношений. Задача педагога - через самоуправление расширять социальные связи и, используя их, обеспечивать каждому индивиду освоение социального мира, формировать у студентов умения преобразовывать его, строить свой собственный социальный мир.
5)Творческий процесс. Самоуправление способствует социальному, индивидуальному, нравственному творчеству. Инициативное самоуправление - одно из условий проявления студентами творческой энергии. Более того, оно дает возможность действовать всем не только в соответствии с возложенными на них обязанностями, но и согласно голосу собственной совести, в соответствии с требованиями подлинной нравственности. Задача педагога - направить самоуправление на формирование у воспитанников индивидуального стиля жизни.
6)Разновариантный процесс. Самоуправление, формирующееся на основании сложившегося опыта и традиций с учетом направленности учебного заведения, национальной культуры и традиций, делает воспитательный процесс разновариативным, неповторимым. Расширение границ самоуправленческой деятельности, вовлечение новых учащихся в его работу, усложнение задач - все это способствует появлению в воспитательном процессе новационных подходов. Задача педагога - вести поиск результативных методов педагогического обеспечения постоянно развивающегося самоуправления.
7)Самостоятельный процесс. Самоуправление, построенное на творческом педагогическом управлении и инициативной самодеятельности учащихся, делает воспитательный процесс самостоятельным, т. е. не зависимым от существующих установок, программ, интересов администрации. Предоставление педагогической самостоятельности воспитателям и воспитанникам - необходимое условие развития самодеятельности, инициативы, творчества. Задача педагога - формирование у учащихся потребности и желания реализации пяти «само»: самоорганизации, самодеятельности, самоуправления, самовоспитания, самообучения.
Основное внимание в деятельности органов самоуправления необходимо уделить реализации прав и обязанностей воспитанников. Это права на: 1) благополучие ребенка во всем мире; 2) обеспечение ребенку свободы и уважения его достоинства; 3) формирование основ, необходимых детям для полноценной и плодотворной жизни в обществе; 4) создание условий для полного раскрытия способностей; 5) сохранение своей индивидуальности; 6) свободу мысли, совести и религии; 7) создание ассоциаций; 8) защиту от всех форм дискриминации; 9) свободу выражать свое мнение, искать, получать и передавать информацию и идеи любого рода в устной, письменной или печатной форме и др.
Воспитательная работа в группе должна вестись с учетом интересов, склонностей и способностей учащихся, на принципах взаимоуважения и сотрудничества, с учетом местных социально-экономических условий, национальных традиций и региональных особенностей.
Пошаговая модель самоуправления:
Шаг первый. Диагностирование внутригруппового пространства отношений.
На этом этапе проводится диагностика межличностных, внутривозрастных, других отношений детей в рамках группы.
Шаг второй. Проектирование реализация «прецедентов самоуправления».
На этом этапе иннциируются изменения в событийной жизни группы. Появляются «прецеденты самоуправления» - события, которые могут осуществляться студентами преимущественно самодеятельно и самоуправляемо.
Шаг третий. Становление детского самоуправления как основного принципа событийной жизни группы.
Теперь все общеколледжные и групповые события, потенциально открытые к развертыванию в режиме студенческого самоуправления, должны стать предметом заботы студентов.
Однако подобная динамика развертывания события еще не дает гарантии возникновения событийных, демократических отношений между студентами как субъектами деятельности в режиме самоуправления. Необходимо принятие некоторых формальных демократических принципов: личном ответственности, стремления к согласию, свободы мнения сменяемости управленческих позиций, равенства возможностей и т.п.
Читайте далее: Функция самоуправления.
|