Внедрение новых информационных технологий предполагает непрерывное использование компьютерной техники в учебном процессе.
Лабораторный практикум по физике является разработкой Электронных Средств Обучения (ЭСО). Эффективность применения ЭСО обеспечивается высокой доступностью, простотой (исключается необходимость приобретения, уста-новки и сопровождения ПО, снижаются требования к компьютерным ресурсам) и возможностью коллективной работы.
Основным технологическим решением является создание на основе мульти-медиа баз данных (БД) учебных материалов в соответствии с требованиями и за-просами преподавателей.
Разрабатываемый банк электронных средств обучения обеспечит полный технологический цикл создания учебно-методического комплекса (УМК) и его подготовку для различных форм ведения дистанционного учебного процесса.
Представленная программа разработана преподавателями вместе со студен-том, обучающимся по специальности «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем». Вовлечение студентов в разработку ЭСО позволяет реализовать их профессиональный и научно-технический потенциал.
Электронные средства обучения (ЭСО) постепенно становятся инструментом, способным существенно повысить качество образования. Необходимость внедрения новых информационных технологий в образование вызывается тем, что объем учебной и научно-технической информации постоянно растет, количество же учебных часов, отводимых на ее изучение, остается постоянным, а нередко и уменьшается.
В большой степени возможности электронных средств обучения при работе учащегося. Здесь могут оказаться востребованными все мультимедийные функции: анимация и видео, интерактивные компоненты, вовлекающие обучаемого в учебный процесс и не дающие ему отвлечься, дикторский голос и подобранное музыкальное сопровождение, и все возможности компьютерной поисковой системы.
Использование ЭСО позволяет реализовать индивидуальный подход в обучении, так как каждый работающий за компьютером студент имеет свой темп работы, свою траекторию курса, а при необходимости и дополнительные ветви обучения или вопросы. При этом высвобождается время преподавателя для индивидуальных консультаций и оказания помощи отстающим.
В рамках проекта информатизации системы образования особое значение имеет использование современных мультимедийных технологий, способствующих повышению качества Российского образования. Компьютерные кабинеты в образовательных учреждениях используются в основном для преподавания информа-тики и специальных дисциплин. Методическая разработка электронного лабораторного практикума предполагает изменить статус таких кабинетов.
Физика – одна из наук, которая является двигателем технического прогресса. Поэтому особое место в деятельности преподавателя занимает использование пе-редовых информационно-коммуникативных технологий. Вовлечение в разработку электронных средств обучения студентов, обучающихся по специальности «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем», позволяет реализовать важные задачи обучения: профессиональная направленность предмета, развитие профессиональных навыков студентов, креативности, технического творчества; создание ЭСО в соответствии с требованиями предмета, учителя, методики его преподавания; повышение статуса предмета по использованию современных мультимедийных технологий. В современных научных лабора-ториях обработка результатов эксперимента проводится с помощью компьютерной техники. Создание физических лабораторий в образовательных учреждениях, оборудованных современной цифровой и компьютерной техникой, пакетом спе-циализированных обучающих программ, позволит реализовать главную цель современного образования формирование креативности, умения работать в команде, проектного мышления и аналитических способностей, коммуникативных компетенций, толерантности и способности к самообучению, что обеспечивает успешность личностного, профессионального и карьерного роста молодежи.
Читайте далее: Цель проекта
|